Коллекторная система отопления
Вы здесь
В понимании многих для обогрева дома можно использовать только последовательное подключение батарей от источника тепла – теплообменника в ИТП или котла, но на самом деле это не так. Коллекторной называют систему, в которой теплоноситель (вода или антифриз) разводится по разным батареям отдельными трубами. То есть, из котла выходит одна, но после этого ставится коллектор (разветвитель), в котором поток делится на несколько направлений.
Особенности устройства и материальное обеспечение
Сразу скажем, что подобная система выдвигает определенные требования к материалам, а также размерам и промерам. Существует ряд закономерностей, без которых коллекторное отопление неэффективно, а в некоторых случаях полностью бесполезно.
Самые интересные моменты устройства:
- трубы (полипропилен с армированием или бесшовные стальные) выбираются по диаметрам следующим образом: от котла идет «большая» (как правило – 1,25 или 1,5 дюйма), что эквивалентно 32 .. 50 мм диаметра, а при разделении следует учесть уменьшение теплоносителя, что при сохранении давления уменьшит размер (при делении на 4 ветки можно пользоваться трубами в 0,25 и 0,5 дюйма);
- для нормальной циркуляции следует использовать только высококачественные полимерные или специально изготовленные стальные трубы, в которых минимизировано трение. Основной момент – необходимо уделить внимание защите труб и их аккуратному (как можно меньше загибов и угловых переходов) их монтажу – при спайке полипропилена не допускать наплывов и перекосов, использовать специальные муфты и прочие фитинги;
- при разной длине отдельных веток имеет смысл комбинировать диаметры труб в коллекторе, чтобы особо длинную сеть можно было повторно разделить еще одним коллектором или разветвителем.
Для создания такой сети полимерные трубы подходят оптимально. Во-первых, монтаж обойдется дешевле. Во-вторых, работать с ними значительно проще – они легкие, могут транспортироваться на обычном автомобиле, без применения специальных погрузочно-разгрузочных устройств и механизмов. Кроме полипропилена, частично для создания сети можно пользоваться и другими материалами, например:
- Сталь с антикоррозионным покрытием может легко заменить змеевик в ванной или закладываться прямо в стены (особенно «мертвые» северные стороны), но все это только при условии хорошей теплоотдачи и малой теплоемкости. При монтаже металла необходимо учитывать температурные расширения и предусматривать компенсационные зоны, укладку специальных матов, тепловую изоляцию. Проложенная без соблюдения технологии металлическая труба, к примеру, залитая цементно-песчаным раствором без организации зон компенсации, при расширении выломает застывший материал, а в некоторых случаях при значительной деформации может быть повреждена и сама.
- Для организации системы теплого пола лучше всего использовать полимерные трубы. Они проще всего монтируются (и демонтируются), при этом не отдают тепло резко – постепенно разогреваются сами и греют пол, отчего происходит «профилактика» растрескивания бетонных и железобетонных элементов. При использовании армированных вариантов и небольших температур теплоносителя потребность в организации компенсационных зон будет минимизирована.
- Батареи лучше всего брать современные стальные, потому что необходимо максимально отдать тепло в помещение, при этом не потерять тепло на собственном обогреве и скинуть воздух, если это необходимо. Чугунные аналоги смотрятся хуже.
В итоге мы имеем систему со сравнительно низким давлением, что сказывается на общей скорости движения теплоносителя, и только за счет введения в «конструкцию» элементов из «правильных» материалов можно добиться ее стабильной работоспособности.
В сравнении с…
Коллекторную систему нельзя сравнивать ни с одной другой по множеству причин, хотя есть некоторые наиболее показательные:
- коллекторная система – это система разветвлений, которые перед котлом собираются в одну трубу, повреждение одной ветки не приведет к остановке всех остальных линий;
- при обустройстве не получится запланировать раздельный по температуре нагрев – даже при установке запорной арматуры можно либо отсечь ветку, либо дольше ее разогревать;
- коллекторная система наиболее экономичная, так как в идеале сокращает до минимума путь воды от котла до батареи, исключая потери температуры во время движения, снижая нагрузку на котел и экономя энергию.