Правильная прокладка трубопроводов отопления

Вы здесь

Жилье можно назвать комфортным, если уют и тепло не покидают его круглый год. Именно поэтому монтаж системы отопления изначально нужно проводить правильно. Важна каждая мелочь – подробный расчет и подбор диаметров труб, качественные радиаторы, производительный котел или другой надежный источник тепла. 

Принципиальные схемы системы отопления

Все существующие в мире системы отопления можно разделить на две основные группы:

  1. Самотечные схемы,
  2. Схемы с принудительной циркуляцией теплоносителя.

Первая предполагает транспортировку нагретой жидкости по трубам без посторонних сил – за счет разницы температур и плотности вещества, а вторая предусматривает использование насосов. У каждой из них есть свои преимущества и недостатки.

К примеру, самотечную систему практически невозможно использовать в многоэтажных зданиях, а применение насосов делает отопление энергозависимым – если зимой случаются перебои в подаче электроэнергии, то без элементов бесперебойного питания не обойтись.

Система отопления обязательно должна рассчитываться профессионалами в строгом соответствии с СНБ4.02.01-03. Самостоятельный выбор материалов и диаметров труб может привести к неравномерному прогреву здания из-за нарушений гидравлического режима.

Теплоноситель будет проходить по пути наименьшего сопротивления и оставит холодными некоторые помещения. Устранять эту проблему после того, как система запущена, дорого. 

Выбор труб для системы отопления

Сегодняшний белорусский рынок не ограничен в материалах. Для системы отопления застройщик вправе выбрать стальные, медные, металлопластиковые или полипропиленовые трубы. Популярность первых вариантов снижается. Причин тому много. У стали это подверженность коррозии, дороговизна, сложности монтажа. 

Металлопластиковые трубы также не лишены недостатков. При кажущейся низкой стоимости, монтаж системы выливается в круглую сумму из-за цены на фитинги. Более того, надежность соединений таких систем отопления сомнительна.

Объяснить появляющиеся через 2-3 года подтеки на стыках легко, если представить себе трубу в разрезе: сшитый полиэтилен – слой клея – металлическое (алюминиевое) армирование – слой клея – полиэтилен. У каждого из этих компонентов свой коэффициент температурного расширения, следовательно, при нагреве до 70 градусов и выше одна часть трубы может увеличиться на 1 мм, другая на 1,5 мм, а третья на 0,7 мм.

Из-за этого через несколько лет в самых уязвимых местах – точках соединений – появляются первые капли протечек, а хозяевам приходится поджимать крепления. Постоянная подтяжка приводит пережатию армирующего слоя – труба лопается.

У полипропиленовых труб таких проблем нет. Места стыков благодаря высокотемпературной спайке образуют монолитные участки и не «расшатываются» со временем. Правда, для самостоятельного монтажа придется обзавестись специальным инструментом.

Преимущества полипропилена:

  1. надежность и долговечность,
  2. отсутствие коррозии,
  3. возможность выдерживать большие температуры,
  4. устойчивость к разрыву при замерзании воды (теплоносителя) внутри,
  5. стойкость к механическим повреждениям,
  6. стойкость к химическому воздействию (возможность применения в качестве теплоносителя не только воды, но и некоторых химических растворов),
  7. не требуют покраски и прочей дополнительной обработки,
  8. низкий коэффициент линейного сопротивления,
  9. отсутствие сужения диаметра на фитингах,
  10. легкий монтаж,
  11. простой ремонт.

Следует различать полипропиленовые трубы для водоснабжения и системы отопления. В первом случае может применяться любая разновидность, а во втором – преимущественно армированные варианты. То же касается запорной арматуры – для отопления задвижки и вентили должны обладать определенными характеристиками и заменять их аналогами для водопровода нельзя.

Особенности прокладки ППР-труб для отопления

Согласно действующим в РБ нормам, прокладка полипропиленовых труб отопления должна предусматриваться скрытой. Элементы трубопровода могут быть спрятаны в конструкции пола, защищены экранами или проложены в шахтах или каналах.

Открытая прокладка допускается только по чердакам, подвалам и прочим местам , где полностью исключается механическое повреждение и внешнее температурное воздействие, приводящее к нагреву поверхности более 90 °С, в том числе прямое воздействие солнца.

При скрытой прокладке полипропиленовых трубопроводов обязательно предусматривать смотровые люки в местах установки арматуры и разборных соединений. Укладывать линию нужно свободно, оставляя место для расширения и компенсации температурных удлинений.

Между неподвижными опорами обязательно устанавливать компенсационные устройства. Следует предусматривать уклон (не менее 0,002) и устройства для слива теплоносителя. Устройства для удаления воздуха из трубопроводов отопления нужно монтировать во всех верхних точках.

Применение ППР-труб в качестве нагревательных элементов, встроенных в конструкции здания, допускается только при обеспечении достаточной огнестойкости. По той же причине в местах прохода через перекрытия, внутренние стены или перегородки нужно предусматривать гильзы из негорючих материалов. 

Способы монтажа армированных полипропиленовых труб

Соединение труб происходит путем спаивания их между собой и фитингами в единую систему. Исключение – резьбовые соединения со съемными элементами.

Этапы монтажа:

  1. отмер и разметка труб в соответствии с проектом,
  2. резка труб специальными ножницами или ножовкой по металлу,
  3. очистка мест соединения, в том числе от внешней фольги (не путать с армирующим слоем),
  4. нагрев с использованием специального аппарата в соответствии с инструкцией,
  5. стыковка нагретых элементов и удерживание их в соединенном состоянии в течение 7-10 секунд,
  6. проверка качества соединения (прочность, отсутствие наплывов).


После монтажа всего трубопровода проводится продувка и гидравлические испытания. Если воздух не нашел преград, а после повышения давления не выявилось мест неплотных соединений, то работы проведены верно и в будущем хозяевам не придется бояться холода.