Условия прокладки полипропиленовых трубопроводов водопровода
Вы здесь
Жилье без подачи воды уже не может считаться комфортным. Даже в деревенских домах уходят в прошлое колодцы и ведра. Для прокладки водопровода сегодня все чаще используются современные полипропиленовые трубы. Они долговечны, прочны, устойчивы к механическим повреждениям и неподвластны коррозии.
Основы проектирования систем внутреннего водоснабжения
Водоснабжение дома может быть центральным или автономным. В первом случае питьевую воду на нужды здания получают из коммунальных сетей, во втором – из собственной скважины или колодца. Независимо от того, какой из источников используется, внутренние сети рассчитываются проектными организациями – только это исключает нерациональное расходование средств при строительстве.
Не рекомендуется заниматься самостоятельным подбором и монтажом трубопроводов водопровода. В расчете обязательно нужно учесть такие параметры, как расход на каждом потребителе (кран, душ, стиральная машина, посудомоечный аппарат, ванная и т.д.) и требуемое давление системы. В некоторых случаях из-за неверно просчитанной гидравлики напор воды может быть недостаточным, в других – скорость прохождения жидкости по трубам будет превышать допустимую, что чревато дискомфортом из-за повышенной шумности.
Следует обязательно учитывать, что при проектировании водопровода из полипропиленовых труб нужно предусматривать заземляющий провод. К нему через уравнительные перемычки будут подсоединяться поддоны душевых кабин и ванны. Не соблюдать это требование опасно.
Выбор материалов и преимущества полипропиленовых труб
Из-за постоянного присутствия воды и большого количества кислорода для водопровода нерационально использовать трубы из обычной стали. Раньше применялись оцинкованные варианты, но и они постепенно уступают место более совершенным материалам. Одним из них считается полипропилен.
Достоинства полипропиленовых труб при прокладке водопровода:
- Полная защита от коррозии (материал не подвержен подобным разрушениям).
- Соответствие требованиям гигиенической безопасности, может применяться для пищевого продукта, не выделяет вредных веществ.
- Экологичность. Отсутствие вредного воздействия на окружающую среду, возможность переработки и повторного применения, безвредное сжигание.
- Устойчивость к химическому воздействию агрессивных жидкостей.
- Низкая электропроводность.
- Небольшая масса, облегчающая монтаж и транспортировку.
- Простота и надежность соединения элементов.
- Низкий уровень шума при эксплуатации.
- Долговечность.
- Нетребовательность в обслуживании (не требуется периодически подтягивать соединения)
Сварка элементов трубопровода и ограничения при использовании полипропилена
Водопроводная сеть получается при сваривании между собой полипропиленовых труб и фитингов в определенной проектом последовательности. Для монтажа можно использовать только детали без видимых повреждений. Если во время перевозки или хранения часть трубы или фасонные элементы были повреждены, то их необходимо заменить.
Сварку можно проводить только при положительных температурах воздуха, желательно чтобы столбик термометра поднялся выше +5 градусов. В этом случае не нужно будет предусматривать дополнительных подготовительных мероприятий (преднагрева).
Для соединения элементов между собой (сварки, пайки) должен использоваться специальный прибор. Не допускается воздействовать на полипропиленовые элементы открытым пламенем. Более того, для одной системы желательно все элементы закупать у одного производителя. Полипропиленовые трубы с разных заводов могут иметь разный состав и плохо спаиваться между собой – надежность таких соединений будет снижена.
Условия прокладки, обусловленные нормами РБ и выбором материала
Для крепления ППР трубопроводов применяют как подвижные опоры, не ограничивающие перемещение труб по оси, так и неподвижные. Крепления второго типа следует выполнять посредством приваренных упорных колец для труб небольшого диаметра (не более 160 мм) и сегментов для труб большего диаметра (свыше 160 мм). Не допускается неподвижное крепление водопроводной линии на опоре, созданное путем сжатия трубы.
В качестве подвижных креплений можно применить хомуты, внутренний диаметр которых на несколько миллиметров больше наружного диаметра закрепляемого трубопровода. Расстояния между креплениями выбираются в соответствии с таблицей В.4. ТКП 45-4.01-29-2006 и отражаются в проекте. Нарушать рекомендованные отрезки как в сторону их увеличения, так и при сокращении длины, не следует.
Прокладку полипропиленовых труб рекомендуется производить в монтажных шахтах для коммуникаций, каналах или коробах, стенки которых сделаны из негорючих материалов. При скрытой прокладке в местах, где устанавливается запорная и регулирующая арматура, а также все возможные разъемные (резьбовые) элементы, обязательно должны монтироваться люки, позволяющие нормально производить обслуживание коммуникаций.
При монтаже придется учитывать необходимость создания уклона к дренажным устройствам. Последние располагаются в нижних точках системы. Величину уклона не следует принимать менее 0,5%.
В местах прохода сквозь стены и перекрытия с определенной огнестойкостью должны быть предприняты меры, обеспечивающие соблюдение требований ТКП 45-2.02-92.
В точках, где будут устанавливаться смесители, нужно учесть межосевое рассеяние между трубопроводами холодного и горячего водоснабжения. Обычно оно составляет 100, 135, 150 мм - в зависимости от типа устанавливаемого крана.
Пуск водопровода и испытания на прочность
Сразу после сварки последнего соединения не допускается заполнять трубопровод водой. Нужно подождать минимум час. Наполнение производят с самых нижних точек, постепенно поднимаясь все выше.
Гидравлические испытания системы проводят спустя сутки после монтажа. Система должна выдержать расчетное повышение давления в течение одного часа. Если наблюдается падение свыше 0,02 МПа (погрешность), следует искать негерметичные участки трубопровода. Наиболее часто они выявляются в местах резьбовых соединений или при несоблюдении инструкции сваривания.
Эксплуатационные параметры трубопровода из PPR для отопления (на основании DIN 8077/1997)
Период эксплуатации в таблице указан с учетом непрерывной работы системы отопления в течении года.